衛教專欄
首頁 > 衛教專欄
字級設定
亂視、近視、遠視、老花眼

發佈日期:2011-9-21
發佈單位:達明眼科醫院
最新更新日期:2018-3-12
進入眼中的光線無法正確的投射在視網膜上屈光不正範圍的眼科的疾患有分為近視、遠視、亂視、老花眼:
什麼是近視:
當無限遠方來的光線無法順利聚焦於視網膜上,卻聚焦於視網膜前,造成遠方的物體不清楚時,謂之近視。

近視又可分為:
屈折性近視:
乃角膜和水晶體的屈折力較強,使光線聚焦點落於視網膜之前,稱之屈折性近視又稱後天性近視。
軸性近視:
乃眼球的前後軸比正常眼球長,光線聚焦於視網膜之前,稱之軸性近視又稱先天性近視。
假 性 近 視:
正在生長發育期之兒童,因過度使用目力,水晶体的睫狀肌緊張超過自然的生理狀況,此時用睫狀肌麻痺劑若可消除此症狀謂之。

遠視
遠視者在看遠時,不但看不清楚,看近時,焦點會在視網膜更後方,所以看近更不清楚。

老花眼-年紀越大、眼睛越花?
人類自七十歲起,水晶體的彈性、調節力便會逐漸下降。待老年時,調節力因年老力衰,近點也愈拉愈遠,所以近處的物體反而看不清楚。這就是「老花眼」形成的原因。
只要配戴老花眼鏡,多能恢復正常閱讀的能力
老花眼。如同近視,老花眼的矯正也可以藉由眼鏡的輔助獲得改善,但是在配戴時有幾件事必須注意:
1. 尋求合格醫師配鏡。
2. 發現度數增加太快,必須儘快讓醫師檢驗。
3. 一旦發現老花眼出現時,必須格外留意是否為其他眼疾的警訊。
  • 亂視、近視、遠視、老花眼/
  • 近
  • 遠